Tem dia que o mundo passa por cima dos seus planos como o A-Train faz com a Robin no primeiro episódio The Boys e te deixa coberto de sangue sem saber o que aconteceu. A primeira segunda-feira de um Setembro Sem Carne às vezes faz isso.
Não, não teve escorregada. Levei comidinha de casa para evitar tentações, mas passei a tarde toda enfiada no trabalho sem tempo para respirar, o que me fez terminar o dia desejando devorar um boi inteirinho. Sem condições de chegar em casa e preparar a lasanha vegetariana que eu planejei… Felizmente, a berinjela com alho e tahine da Esfiha Imigrantes evitou o massacre.
Essa quebra de plano me fez lembrar das escorregadas que eu tive nos últimos cinco anos e rir bastante. A favorita é que no primeiro ano, eu comi três coxinhas do Ragazzo e só lembrei que coxinha tem frango no dia seguinte.
Ano passado foi o primeiro ano que consegui fazer o mês todinho sem carne, sem escorregar e sem sofrer. Credito essa conquista ao fato de que a cada eu estou mais consciente da motivação do Setembro Sem Carne.
Porque parar de comer carne
Existem muitos motivos para não comer carne e todos são válidos. Abaixo eu listo alguns que podem te ajudar a se manter firme no seu Setembro Sem Carne.
- Ambiental
A criação de gado é uma das principais ações humanas que agravam a emissão de gases do efeito estufa, responsáveis pelo aquecimento global e as mudanças climáticas decorrentes dele. - Bem-estar animal
- Algumas pessoas acham imoral matar um animal para se alimentar.
- Mesmo quem não acha pode concordar que a forma como criamos e abatemos a maioria dos animais para consumo é desumana.
- Saúde
O consumo exagerado de carne vermelha está ligado diversas doenças cardíacas e alguns tipos de câncer. - Econômico
Proteína vegetal é bem mais barata que animal. - Gosto
Tem gente que simplesmente não se dá bem com carne, não gosta do gosto ou se sente mal na digestão, e acaba comendo por costume. Não precisa.
Leitura recomendada:
“A culpa pela mudança climática não é das vacas, é das pessoas”
Esfiha Imigrantes
Av. Dr. Ricardo Jafet, 3332 – Vila Gumercindo, São Paulo