Para o bolo não solar

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Não abra o forno antes de 30 minutos quando estiver assando um bolo.

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Depois de não cozinhe sem camisa, essa deve ser a mais preciosa dica culinária que alguém pode dar. Porque você pode ter acertado tudo, farinha, fermento, velocidade e movimento da mão na hora de misturar os ingredientes, mas se abrir o forno antes da hora pra ver se o bolo está crescendo bonito… Já era! Pode colocar tudo a perder, ver seu esforço murchando e colher um bolo feio e solado do forno.

Isso acontece porque, como bem escreveu Rui Dantas para a Superinteressante na matéria a “A importância das massas”:

A estrutura da massa de um bolo é muito frágil e menos consistente que a do pão. Quando abrimos a porta do forno, a temperatura lá dentro diminui drasticamente. Vale lembrar que todo gás aquecido tende a subir e suas moléculas se expandem. Com o ar frio, a molécula tende a encolher. A entrada de ar frio diminui a pressão das bolhas de gás carbônico e ar, e o bolo, assim, murcha.

Logicamente, essa dica é de ouro e deve seve ser respeitada e seguida, mas na cozinha nem tudo é lógica!

Você já vivenciou a expectativa do crescimento de um bolo? Já pesquisou a receita certa, separou os ingredientes, misturou cada xícara, colher e pitada, aqueceu o forno e despejou a massa na forma untada para saciar a vontade de criar e comer algo doce, fofo e acolhedor? Não se trata simplesmente de misturar os ingredientes, colocá-los no forno e esperar o tempo determinado pela receita para tirá-los. Um bolo é muito mais que leite, ovos, farinha e fermento; um bolo é feito de desejo, expectativa, fome. Quando são esses os elementos dentro do forno, é difícil confiar na receita, é difícil controlar o impulso de acompanhar vigilantemente a concretização das suas esperanças em forma de massa.

Então, não, não abra o forno, não deixe o calor escapar, não deixe o bolo murchar. Mas se acontecer, eu entendo.

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